
Christian, 38 Hamburg
Essen und Trinken mit Typ1 Diabetes.
Wer kennt es nicht?
Man kommt von der Arbeit nach Hause und will sich nur mal schnell was zu essen machen und nicht lange kochen.
Truhe auf, Pizza raus, nicht schnell auf der Verpackung nach den Kohlenhydraten geguckt und schon ist der Fehler passiert.
Jeder kennt das Problem, man Spritzt für die angegebenen Kohlenhydrate und die Hypo lässt nicht lange auf sich warten. Beim nächsten Mal will man etwas schlauer sein und spritzt weniger, doch dann steigt der Blutzucker und man kann es sich nicht erklären.
Meine Persönliche Erfahrung, hat gezeigt, dass ich für eine Pizza oder auch anderes sehr fettiges Essen einen Teil der errechneten Insulinmenge direkt zu Essen spritzen muss und einen weiteren Teil erst nach ca. 30-45 Minuten nach dem Essen.
Bei jedem ist es individuell zu betrachten und kann nur durch ausprobieren herausgefunden werden, welcher Abstand der richtige ist.
Bei Alkohol verhält es sich ähnlich, denn auch da ist es, dass jeder anders auf den Alkohol reagiert. Ich zum Beispiel, muss immer eine Kleinigkeit wie z.B. Nüsse oder Chips zu alkoholischen Getränken knabbern, um nicht in die Hypo zu rutschen, ein bekannter von mir, muss immer Insulin abgeben, wenn er etwas alkoholisches trinkt.
Auch solltet ihr vorsichtig sein, wenn euer Blutzucker nach dem Genuss von Alkohol erstmal ansteigt, denn genau so schnell wie er steigt, sinkt er auch wieder, was ihr auch an dem Tag danach noch im Hinterkopf behalten solltet. Viele sprechen von dem Kater am Tag danach und ein Diabetiker spricht von Entgleisungen am Tag danach.
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